Как собирают новый Vertu Aster

  2-10-2014, 13:09
Сегодня в Лондоне был анонсирован новейший смартфон Vertu — Aster. Из основных преимуществ (помимо отделки премиального класса и титанового корпуса) стоит отметить экран из поликристалла сапфира 5-го поколения, защищающий Full HD-дисплей, акустическую систему Vertu, дополненную объемным звучанием Dolby Digital Plus, 13-мегапиксельную камеру, сертифицированную Hasselblad и обеспечивающую безукоризненное качество снимков, 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,3 ГГц, гарантирующий высокую скорость работы смартфона. Да, мы видели, как все это вручную собирается на фабрике Vertu. Рассказываем.
Как собирают новый Vertu Aster

В Черч Крукхем находятся завод и офис Vertu, здесь же расположен центр R&D, где инженеры придумывают то, чем потенциальные покупатели будут пользоваться в будущем, и тестовые лаборатории, в которых новые luxury-трубки испытывают, бросая с высоты в полтора метра на бетонный пол, замораживая и изгибая в самых разных направлениях.

Все компоненты собираются на этой мануфактуре. И даже больше — каждый телефон собирается одним мастером, который после сборки гордо гравирует свое имя на корпусе гаджета. Это говорит об уникальности и высоком качестве каждого выпущенного устройства. Естественно, кожу и электронику здесь не производят. После того как инженеры компании спроектируют аппарат, расходные и комплектующие заказываются у партнеров — лучших поставщиков кожи и производителей сверхпрочного сапфирового стекла.

Параллельно процессу сборки аппаратов в так называемой «чистой» комнате сотрудник собирает сапфировые экраны. Это сложная композиция из панели дисплея и куска стекла. В стерильном пространстве без пыли (воздух в этой комнате полностью обновляется 4 раза в час, чтобы исключить попадание пыли между дисплеем и сапфировым стеклом) две части соединяются вручную. Кстати, даже учитывая, что кристалл сапфира выращивается искусственно, стоимость одного сапфирового стекла, используемого в смартфонах Vertu, может целиком превосходить цену нового iPhone. Дело в том, что для тех же часов материал режется поперек, получаются десятки округлых стекол, а для смартфона — вдоль. Еще недавно удавалось таким образом получить лишь один элемент для покрытия экрана, но специально для Vertu был разработан новый способ нарезки сапфира, чтобы можно было получить сразу несколько экранов.
Как собирают новый Vertu Aster

Cпециально для Vertu был разработан новый способ нарезки сапфира



Мастер получает набор деталей: электроника, корпуса, металлические элементы, винты. У сборщиков предыдущей модели Vertu Signature есть приложение, которое после команды о выполнении очередного этапа сборки повернет лотки с компонентами нужной ячейкой к мастеру. В случае с Aster, где кнопок почти нет, а детали достаточно крупные, все подается на таких лотках.

После того как корпус практически собран и осталось лишь навести лоск, мастер заправляет кожу глубоко в стыки — гарантия того, что аппарат прослужит долго и ни один краешек материала не вырвется наружу.



Как только аппараты оказываются собраны, им дают жизнь с помощью установки новейшей версии ОС Android KitKat. Странно, конечно, видеть логотип шоколадки на такого рода смартфоне, но куда без него. Первоначально в смартфоны установлена рабочая операционная система, которая помогает контролировать и проверять уровень и качество сборки, работу всех антенн и процессора.
Как собирают новый Vertu Aster

Странно, конечно, видеть логотип шоколадки на такого рода смартфоне, но куда без него





Завершающий элемент сборки — гравировка логотипа и имени создателя, серийного номера и заветной надписи Hand Made in England. Весь процесс занимает пару секунд.

В конце процесса смартфоны упаковываются. Снимаются все рабочие пленки и маркировки, смартфон достается из мягкого лотка и помещается в черную коробку, а потом уже в картон для транспортировки.
Как собирают новый Vertu Aster

Как собирают новый Vertu Aster

Как собирают новый Vertu Aster

Как собирают новый Vertu Aster

Как собирают новый Vertu Aster